القيثارة
أهلا ومرحبا بكم معنا
بمنتدى القيثارة

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

القيثارة
أهلا ومرحبا بكم معنا
بمنتدى القيثارة
القيثارة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )

اذهب الى الأسفل

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) Empty ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )

مُساهمة من طرف ???? 2009-11-18, 13:58





الطبق الاول

الممبار


المقادير
لحم مقطع قطع صغيرة -كبدة مقطعة- رئة - قلب- كلية من الخروف او الابل

كذلك - فوارغ ضان او فوارغ بقرى اى مصارين *الامعاء* وكرشة المعدة منظفة
جيدا باماء والخل والملح وتكحت بالسكين لازالة المادة المخاطية من الامعاء
والكرش


حزمة-بصل الاخضر مقطعة قطعة صغيرة
- 2حزم بقدونس
- نصف حزم شبت اوشبنت او سبنت -
ربع حزم كرافس -
- اوراق نعناع اخضر-
اوراق ريحان
ربع حزمة كسبر اخضر
كوب من الارز -
و2 ملعقه صلصة الطماطم -5 ملاعق كبير زيت - نصف ملعقة ملح كبيرة ممسوحة -
ملعقة كبيرة فلفل احمر بودرة بهارات مشكلة من كل نوع ربع ملعقة صغيرة .

فلفل اسود
كسبر
كركم

حرارات
نعناع يابس



الطريقة
تغسل كل الخضار وتقطع قطع صغيرة ويغسل الارز واللحمة المقطعة والكبدة وتخلط فى اناء كبير


ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 9501_1197819530

وتضاف البهارات و2 ملاعق صلصة الطماطم و الزيت,وباقي البهارات


ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 9501_1197821023

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 9501_1197821094

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 9501_1197821152

وطبعا يجب ان تصفى كلها من الماء ثم تغسل الفوارغ جيدا وتنقع فى الملح والخل ثم تحشى بالخليط وتوضع فى طنجرة بها ماء مغلى
بة زيت وطماطم وفلفل وكركم وملح تقريبا نصف ملعقة كبيرة طماطم وملعقة صغيرة لباقي المقادير
توضع الامعاء والكرش بعد الحشي والخياطة بالابر والخيط او غلقه بعود الاسنان
ثم نعمل ثقوب

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 9501_1197821208
وتوضع في المرق الذي يغلي وتترك لمدة ساعة حتي تنضج الطنجرة مغلقه حتى تستوى
ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 9501_1197821262

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 9501_1197821364

الامعاء الدقيقة طبخته علي البخار
ونقطعها قطع بطول الاصبع وتقدم ساخنة .
انا نفضلها باردة

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 9501_1197821472

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 9501_1197821528

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 9501_1197821591




عدل سابقا من قبل ماما فاطمة في 2009-11-18, 14:33 عدل 1 مرات
avatar
????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) Empty رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )

مُساهمة من طرف ???? 2009-11-18, 14:01


الطبق الثاني
الكبدة في الفرن


كبدة في الفرن

المقادير

كبد
بصل
طماطم اخضر
فلفل اخضر

ملح
فلفل اسود

الطريقة\\


نغسل الكبد تم نعمل به شرحات بالسكين ونتبله بملح وفلفل ونقطع الخضرة الي دوائر


ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 9501_1197821733



نضع في الطاجين ورق الالمنيوم ونضع الكبد ثم الخضار

نلفه بالسلفر ونضعه في الفرن مع التقليب

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 9501_1197821813


ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 9501_1197823846

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 9501_1197824005

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 9501_1197824062

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 9501_1197824123

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 9501_1197824195

avatar
????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) Empty رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )

مُساهمة من طرف ???? 2009-11-18, 14:02


صينيه القلايا
المكونات
لحم خروف به دهن اي قطع *شحم*
كبد خروف
كليه
قليل من القلب
تقطع مكعبات وسط تكون كميه اللحم اكثر ثم الكبد
توضع في طنجره علي الناروتترك حتي تنشف من الماء
ثم نضع عليها ملعقه سمن
قليل من الحرارت
علي طرف الملعقه فلفل احمر وطماطم علبه
ملح
قليل من الفلفل الاسود
وتحرك وتقدم

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 6v12th11060834

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) G12yEa11060834

avatar
????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) Empty رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )

مُساهمة من طرف ???? 2009-11-18, 14:03

العكاوى هى ذيل البقرة
ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 2055395951046142668

المقادير

1 كيلو عكاوي (ذيل مقطع 2 سنتيمتر)
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
4 فص ثوم مفروم
2 كوب بصل صغير
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة سكر
1 بصل متوسط مقطع قطعاً صغيرة
1 كوب جزر مقطع قطعاً صغيرة
ملح وفلفل
توابل طازجة (زعتر أخضر، بقدونس، كرفس)
1 كوب ماء

الطريقة

-تُتبل العكاوي بالملح والفلفل وترش بالدقيق.
-يُسخن الزيت على نار متوسطة وتحمر قطع العكاوي من كل جانب.
-يُضاف الثوم والبصل المقطع والجزر والماء.
-تُربط التوابل الطازجة وتوضع مع الخليط ويغطى الوعاء حتى تبدأ في الغليان.
-يُسخن السكر في وعاء آخر حتى يصبح مثل الكراميل وقبل أن يبدأ في الاحتراق
يضاف البصل المقشر الصغير ويقلَّب حتى تتكون قشرة ذهبية خارجية ثم يضاف
البصل إلى العكاوي ويوضع الجميع بفرن حرارته 350 لمدة 40 دقيقة.
- يمكن أن يقدم هذا الطبق بمفرده أو بجانب طبق من النشويات من الأرز أو البطاطس أو المكرونة.


- العكاوي هي ذيل العجل، و يُعتبر لحم العكاوي من ألذ اللحم مذاقاً
avatar
????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) Empty رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )

مُساهمة من طرف ???? 2009-11-18, 14:04

[b][b][b]الراس يكون مجزور حق الخروف طبعا او تحرقينه بدافور او ع الفرن المهم انه يروح الشعر اللي عليه وبعدها يغسل بلماء
الحار ثم ينظف بليف سلك ناعمة ثم يفتح فمه بالسكين ويصب الماء مع انفه وفمه حتى ينظف تماما والكرعان اي الكوارع نفس الطريقة
ثمو يقلع الاظفار بالسكين .
_ الكرش تغسل جيدا وثم يصب عليها ماء مغلي وتنظف جيدا حتى يزول الرائحه
وكذلك المصران ثم تقطع الكرش لمربعات صغيرة وتلف مثل محشي العنب ثم تربط
على شكل حازوني بالمصران .
_ وثم تاخذين الكبد اذا بطبخينها على حيلها او تقطعينها شرايح مع الكلاوي
والقلب وهذا شكل الكبد من بعد ماحمستها ببصل مفروم وملح وصلصة وبهارات
وزيت..

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 7a2d423f6d

_ وبعدين تاخذين الذبيحة بكبرها وتغسلين الذنبه جيدا والسيقان والجوف منها ثم تضعينها بقدر كبير على حسب كبر حجم الذبيحه
لأنه اذا كان ضيق ينثني الظهر ويكون الماء عادي يعني مو مغلي لأنه تنكمش
وثم تغسلين اليد مع الجنب وتحطينه بالقدر واذا ودك تحطين الكرش والكرعان والراس بكيفك بس انا اعزلها .
_ واكون محضرة كميةكبيرة من قبل طماطم مقطع صغييير وبصل صغييير مع قرون
فلفل حار وصلصة والبهارات مثل كمون وكركم وفلفل وك***ة ودارسين
وليمون اسود مو مطحون واربع مكعبات ماجي اذا تبغين احمسهم مع شوي زيت
واضيفها على الذبيحة .
ولازم يكون عندك (قز) يعني مو فرن القز الي ينطبخ فيه الذبايح وخاصة في المزارع والبر .
_ وتخلينها تطبخ وتقلبها من وقت لأخر بشنكار اللحم هو حديدي وطويل ومعكوف مع اخره وانا شخصيا اذا ضبط طعم المرقه
اخذ منها كميه اضيفها ع الراس والكرش والكرعان واطبخا بقدر لحالها وهذا شكل الذبيحة بالقدر ...

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 9f6c15b97d

واكون محضرة الخضرة مثل باذنجان وقرع وبطاطس وكوسه واخذ من المرق واطبخا
بقدر لحالها بس الخضرة تكون مقطعة بالطول مع مراعات تذوق الملح من وقت
لأخر عشان
ما يكون خانس .
_ اذا عند حب لوبيا تطبخين منها مقدار للقرصان اللي راح تشربينها مع شوي ملح وما وتكون اللوبيا بهذا الشكل...

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 13e2ab00c7
_ تنقعين زبيب كمية كبيرة عشان جزء منها فوق الرز والثاني رشة وتكوني مجهزة بصل كثيــــــــر مقطع صغيييـر وتضيفي زيت
ثم اذا احتمي اضيفي البصل وثم الزبيب وبعدها اضيفي شرايح فلفل رومي بارد
وفلفل اخضر و احمر واصفر وفلفل حار واقلبه حتى يكون لونه نحاسي هكذا.

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) Fc51a2bb48
_ وثم قبل كب الرز تضيفين كمية مناسبة لحجم الصحن أو الصنيية اللي تبون تقلطون فيها اي تضيفون فيها وتغسلينه جيدا جدا
ثم تنقعينه .
وكل شوي طلي على الذبيحة واقلبيها انا نقطة ضعفي اخراجها من القدر لازم معي احد !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
_تكونين مجهزهة قرع مقطع صغير وشوي بطاطس شكل مكعبات للقرصان وتاخذين شوي
مرق من الذبيحة وتضيفينه وتطبخينه بقدر لحلها وهكذا شكله ...

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) Bb45badc65

_ وتكونين مجهزة طماطم مطحون مع بصل وصلصة وبهارات وشوي زيت وكركم وصفار
الزعفران وتحمسينها ويكونجزء للقرص وجزء لدهن الذبيحة بعد ماتنضج وتحمر
شكله كذا

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 00a3fc909d

زائد انك تكونين مجهزة بصل اخضر اوعادي
زائد فلفل رومي مقطع صغيييييييير وتضيفين عليه البهارات وتفركينه بيدك لحد مايتجانس وشوي بصل محموس بسمنه غنم .

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 9a06423d61

_طريقة تشريب القرصان تجيبين حافظةوعلى القاعدة ترشين شوي مرق من اذبيحه تحت ثم شوي من السمن والبصل
الممزوج بالبهارات ثم اللوبيا ثم القرع والبطاطس المقطع لمكعبات
هكذا:::

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 4f55bf80e1

ثم تضعين رقاءق القرصان وهكذا

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 19b28b117c
طبقه قرص وطبقه فيها الطماطم
المحموس واللوبيا والبصل والسمن والقرع ورشه من المرق وتحركين السكين حتى يتغلغل المرق للقرصان واخر شئ
ترشين البصل بالسمن والبهارات كذا خلصنا من القرصان نسكر عليه وهكذا الشكل النهائي للقرصان_

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 20210a3245

واكون مجهزة خلطة لتلوين الذبيحة من بصل محمر مع الزيت وطماطم وكركم وشوي زعفران وبهارات وبعد ماتخرجين الذبيحة
من القدر ضعيها على صحن الفرن السفلي واذا بردت دلكيها بخلطة الطماطم مع الزيت كلها حتى الراس والكرعان وحمريها حتى تشقر.
هذا شكل الذبيحة بعد ما دهنتها بالخلطة وقبل التحمير ..

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 0430e9554d

_ اما الرز قبل وضعة صفي القدر اللي كان فيه الذبيحه بالصفاية ثم اضيفي الرز وعلى النار وتذوقي الملح حتى لايكون خانس
واذا شرب الرز المرق خففي النار حتي تصبح النار مثل حبات الخرز ثم رشي البصل والزبيب والبهارات فوق الأرز وخذي فلفل اخضر
حار وانصفيه نصفين 4 او 5 حبات حسب الرعبه ثم اغرسيه داخل الرز فهو يعطر الرز هكذا::

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 1a35a48beb

_وجاء وقت التجهيز تأخذين الرشة بالملعقة حقة الرز ( الملاس ) كل الحشوة اي الرشه وتضعينها جانبا ثم تضيفين الرز بالصحن
وترتبي مستواه ثم تكبين الرشة وتواسينها بسكين كبير حتى ينتشر بالصحن ثم تضيفين القرصان على الجوانب
ثم تخرجين الراس وتضعينه وطرف الصحن وتفتحين افمه ثم تجيبين الذبيحة وتضعينها بالوسط واخر الظهر فوق فم راس الخروف
واليدين والجنبين نضعهم على جانبين المفطحة اى الذبيحة ثم تضعين الخضار من الكوسة والباذنجان وغيرها على الجوانب ونضع
انصاف البض المسلوق حواليها والكرش والكبد المحمر ونقطع الخيار والطماطم واليمون على اشكال جماليه ونضيفها والبطاطس المقلي
ونرش الزبيب حلقات اليمون ونرش اليمون الأسو المطحون

وهذا شكلها النهائـــــــــــــي
ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 210f1efeb6
وهذا وبالهنــــــــــــا والعافيه وان شاء الله تكون الوصفة وااااضحة يارب
[/b][/b][/b]
avatar
????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) Empty رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )

مُساهمة من طرف ???? 2009-11-18, 14:04

[b]ضلعة الخروف محشوة بالقمرون (الجمبري) والشعرية الصيني ( الفرمسيل) ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) Sleep ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) Sleep

نحتاج 250 غ شعرية صينية يعني ربع كيلو + 250 غ من الجمبري (قمرون) +
ملعقة فلفل أسود + ملعقة فلفل أحمر حار نصف حزمة بقدونس(معدنوس) مفروم + 3
فصوص ثوم مفرومين ورق سيدنا موسا (ورق غار) + زبدة مذابة + كيلو بطاطس +
نصف كيلو جزر (خيزو) رطة من الخص للتزيين + ملح حسب الرغبة


نغلي الماء حتى ثم نضع فيه الشعرية الصينية بعد ذلك نقطرها ونقطعها
بالمقص ثم نسلق الجمبري ونقشره ونقطعه في زبدية أو صحن عميف نضع الشعرية
والجمبري والتوابل والبقدونس والملح وملعقة كبيرة زيت ونخلط الخليط ونحشو
به الضلعة التي فتحناها مسبقا ثم نخيطها بخيط وإبرة من جوانبها حتى لا
تخرج منها الحشوة ثم نضعها في الكسكاس لتتبخر لمدة ساعتين بعد نغطيها جيدا
بما هومعروف وعندما تنضج نضها في صفيحة الفرن وندهنا بالزبدة وندخلها
الفرن حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبا

في الوقت التي تتطهو فيه الضلعة نكون قد حضرنا الخضر المبخرة هي الأخرى (البطاطس والجزر بعدما قطعناهم دوائر سميكة بعض الشيء)

في صحن التقديم نفرش الخص ونضع الضلعة في الوسط ونزينها بالبطاطس والجزر زتقدم ساخنة
وبألف هنا وشفا

[/b]
avatar
????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) Empty رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )

مُساهمة من طرف ???? 2009-11-18, 14:05

[b]أضلاع الضلعة (الريشة ) متبل ومشوي ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 19_11

بعدما
تقطيعن اضلاع الخروف (الريشة ) إضغطي عليها بعض الشيء بالساطور (المقدة
بالمغربية) أو بأي شيء ثقيل ويمكنك إضافة أية قطع لحم تريناها مناسبة أنا
أضيف الكلي مقشرة ومنزوحة الشحم ومقطعة كل واحدة بالطول نصفين ثم أفرم 2
بصلات + بقدونس (معدنوس) مقروم + فلفل أسود (إبزار) + ملح حسب الرغبة +
ملعقة كبيرة زيت عادية وأخلط الكل بيدي حتى تتشرب اللحمة التتبيلة (
لقوام) وأتركها ساعتين أو أكثر ويمنكنك الإحتفاظ بها في الثلاجة لحين
استعمالها أقول أحضر الفحم حتى يجهز وأصفف قطع اللحم في الشواية وأتركها
على نار معتدلة ,اقلبها من حين لأخر حت يصبح لونها بنيا وما أشهى ريحة
الشوي وأنت أمام الكانون ( لمجمر)

وقدميها في طبق مع سلطة من أختيارك وههناك من يحبها مع بالشطة الحارة

وبالهنا والشفا ياحلوات
وأتمنى أن يعجبكم هذا الطبق اللذيذ
[/b]
avatar
????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) Empty رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )

مُساهمة من طرف ???? 2009-11-18, 14:05



ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) Image

مكعبات اللحم بالطماطم


لحم مقطع مكعبات صغيرة
كمون
بابريك
ملون
كسبرة و بقدونس مفروم ناعم تقريبا 2 ملاعق كبيرة
فص ثوم مدقوق
كاس صغير زيت
ماء
6 طماطم مقشرة و مقطعة لقطع صغيرة

نضع الحم يتقلى جيدا في الزيت و نضيف التوابل ما عدا الكسبرة و
البقدونس نتركهم للاخر نضيف كوبين من الماء و نترك اللحم فق نار متوسطة
لنصف ساعة ثم نضيف الطماطم و يترك الكل يتقلى دون غطاء لمدة 15د ثم نضيف
الكسبرة و البقدونس و ترك المرق يتركز و تقدم مصحوبة مع بطاطس مقلية و على
شكل كويرات و الف هنا
avatar
????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) Empty رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )

مُساهمة من طرف ???? 2009-11-18, 14:06

رقبة خروف محشية تفاح

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 437466862086188259

المكونات

رقبة خروف مخليه

للحشو
زيت زيتون
بصل مفروم خشن
ثوم حلقات
تفاح مقطع مكعبات صغيرة
قرفه مطحونة
بهارات
ملح وفلفل
قرنفل مطحون
جوزة الطيب مطحونة
روزمارى (إكليل الجبل) طازج
لحم ضأن مفروم
فستق صحيح
دقيق بسماط (فتات خبز مطحون)
بيض مخفوق

لسلق الرقبة
جزر قطع
كرفس قطع
بصل قطع كبيرة
حبهان (هيل) صحيح
ورق لورا (ورق غار)
قرنفل صحيح
فلفل أسود صحيح
قطع عظم


الطريقة

- يُسخن زيت الزيتون على نار متوسطة ويُضاف البصل والتفاح ويُتبل الخليط
بالقرفه والبهارات والملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب ويُضاف الروزماري.
- يُقلب الخليط حتى تذبل المكونات ثم يُغطى الوعاء ويترك لمدة 5 دقائق حتى تكمر ثم تُرفع جانباً.
- يُخلط في وعاء عميق اللحم المفروم والفستق وخليط البصل والتفاح.
- يُضاف لخليط اللحم دقيق البقسماط والبيض وتخلط جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
- تفرد رقبة الخروف على سطح مائدة وترش بقليل من الملح و الفلفل.
- يُفرد عليها خليط الحشو ثم تلف على شكل أسطوانة بحيث يكون الحشو للداخل وتُرش بقليل من الملح و الفلفل من الخارج.
- تُربط بخيط خاص (خيط اللحام) وتلف بورق بلاستيك أو ورق ألومونيوم.
- تُسلق مع الجزر والكرفس والبصل والتوابل الصحيحة مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر وتُترك حتى تمام النضج ثم ترفع على النار.
- تُترك لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى حلقات ويقدم مع صلصة طماطم وخضروات مشوية .
avatar
????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) Empty رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )

مُساهمة من طرف ???? 2009-11-18, 14:07

لحم الخروف بالبرقوق والأناناس
لحم الخروف بالبرقوق والأناناس

المقادير
* كيلو غرام من لحم الخروف
* نصف كيلو غرام من البرقوق المجفف
* كيلو غرام من البصل
* كأس إلا ربع من الزيت
* ملعقة صغيرة من السمن البلدي
* رأس ملعقة صغيرة من القرفة
* نصف ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
* نصف ملعقة صغيرة من الإبزار الأبيض
* ملعقتان كبيرتان من الزنجلان المنقي والمحمص او ما يسمى السمسم.
* ملعقتان كبيرتان من السكر السميد
* علبة صغيرة من دوائر الأناناس
* أربع فصوص من الثوم
* ربطة ق*** وبقدونس، تقطع وتدق جيدا في مهراز مع الثوم وقليل من الملح، ثم تعصر جيدا ولا نأخذ سوى السائل الذي نحصل عليه.
* 100 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر جيدا

طريقة التحضير
* في طنجرة، نضع بصلتان مفرومتان والزيت والسمن، والإبزار الأبيض وقليل من
القرفة والزنجبيل والزعفران والملح والق*** والبقدونس المدقوق جيدا مع
الملح والثوم والمعصر حيث نأخذ السائل فقط.
* نخلط العناصر جيدا ونضع اللحم ونحاول أن نمزجه جيدا بالعناصر التي وضعناها في الطنجرة.
* نضيف كأسا من الماء ونضع الطنجرة بعناصرها فوق نار معتدلة.
* عندما يقلى اللحم جيدا ويتشرب جميع العناصر، نضيف ليترا من الماء ثم
نغلق الطنجرة ونترك اللحم يطهى على نار معتدلة لمدة ساعة تقريبا.
* خلال هذه الساعة، يقلب اللحم مرة مرة وعندما يقل مستوى الماء نضيف البصل الباقي المشلظ.
* عندما تتخثر الطنجرة ويتبخر ماءها نرفعها من على النار.
* أثناء مدة طهي اللحم، نضع البرقوق في إناء معدني ونضيف الماء ونتركه يسلق جيدا.
* عندما يسلق البرقوق جيدا، يصفى ويقطر من الماء، ثم يضاف إليه ملعقة
صغيرة زبدة ونصف كأس من الماء وملعقتين كبيرتين من السكر السميد ورأس
ملعقة صغيرة من القرفة، وعندما يتعسل البرقوق جيدا، يرفع من فوق النار.
* نأخذ البرقوق المعسل وننزع نواته ونعوضها باللوز المقشر والمقلي.
* في صحن التقديم، توضع قطع اللحم ويوضع فوقها البرقوق ثم يسقى الكل
بالمرق، ويرش فوق حبات البرقوق القليل من الزنجلان المحمص، وتوضع دوائر
الأناناس في حاشية الصحن، وأكلة شهية.

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) Modhela_qassimy_2


avatar
????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) Empty رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )

مُساهمة من طرف ???? 2009-11-18, 14:15

قـــوزيــ فــخــد الـخـروفـــ :.

.: المقادير :.

2 فخد خروف
البهارات: "ملح، كمون، كاري، كركم أو صبغة زعفران، مكعب ماجي مطحون، فلفل
أحمر مطحون، فلفل أحمر مجروش، فلفل أسود مجروش، قليل من السكر"
المعطرات: "عود قرفة، هيل، قرنفل"
قليل من زيت زيتون
بصلتان
ثوم حسب الرغبة
3 حبات طماطم صغيرة
أربع أكواب ماء


.: من الليل :.

نزيل الشحم الزائد و الأوساخ من قطع اللحم و نغرس ثقوب بالسكينة
نغسلها جيداً ثم نجففها بورق التجفيف
نتبلها جيداً بجميع البهارات المطحونة و الثوم ما عدا الملح و السكر و ندخل البهار في داخل الثقوب
نرش فوقها القليل من السكر و نفركها جيداً
نغطي الصحن بالقصدير و نضعها في البراد حتى اليوم التالي

.: T!P:.
السكر يساعد في تليين اللحم و يطلعه لك ذاااايب
التبهير من الليل يعطي نكهة أطيب و تظهر نكهة البهارات


ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) YwcAKU11271101



.:. اليوم التالي :.


نقطع البصل بشكل أهلة و الطماطم بشكل دائري و نصفها في قاع صينية الشوي
نضيف البهارات الصحيحة
نخرج اللحم من البراد و نملحها جيداً ثم نضعها في الصينية
إذا كان الشحم قليل أدهني اللحم بزيت الزيتون بشكل وافر حتى لا يجف
و نسكب عليه الماء

.:. T!P :.

التمليح يعمل على تنضيج اللحم و هو في البراد و يخليه يتخشن عشان كذا نملحه قبل الطبخ على طول
لازم ما نضيف خل أو ليمون أو أي أسيد لأنه يساعد على تنضيجه قبل الطبخ مما يخشنه فالمفروض الإتبعاد عنه و شوفي كيف الليونة ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) F_ok_20

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) BMW6T311271102


نغطي الصينية بطبقات من القصدير حتى نحبس البخار لنحصل على طعم أفضل
نزجه في فرن حار بدرجة 375 فهرنهايت لمدة أربع ساعات
بعد الأربع ساعات نخرجه و نضعه في طبق التقديم مع البصل و الطماطم و الصلصة

.: T!P :.


أثناء الأربع ساعات لو حابة تشوفيه و تتأكدي من النضج الأفضل تخرجيه من الفرن كلياً و تشوفيه و تحكمي أغلاقه و ترجعيه مرة أخرى

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) BRSocu11271102


ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) GKQ5tR11271103


.: التزيين :.

نحمر شرائح بصل مع المكسرات و الصنوبر و شرائح البطاطا و ننثرها فوق قطع اللحم

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) QQNxN111271333



.: التقديم :.


يقدم مع الأرز بالبصل و الصنوبر

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) 68vO6y11271112

و الرز الأبيض

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) TiFPMz11271112



للأمانة: الملاحظات عملتني إياها وحدة من معارفنا الله يجزاها ألف خير و فعلاً شعرت بالفرق بين الي عملته قبل و هذا

و بالهناء و العافية و أتمنى أن ينال إعجابكم ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) Ob_mak1
avatar
????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) Empty رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )

مُساهمة من طرف قيثارة النيل 2009-11-18, 14:42

روعه ماشاء الله
عيد سعيد عليكى وعلينا وعلى كل المسلمين يارب
قيثارة النيل
قيثارة النيل
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى

عدد المساهمات : 455

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) Empty رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )

مُساهمة من طرف ???? 2009-11-23, 23:48

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
إيه الكلام الكبير ده ياماما...
ما شاء الله ملف شامل على علاقة بعيد الأضحى والخرفان والبقر والذى منه...
بارك الله فيكِ حبيبتى
avatar
????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير ) Empty رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )

مُساهمة من طرف ???? 2009-11-29, 18:32

تسلمي ماما فاطمة على الحاجات الحلوة دي
avatar
????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى