ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )
صفحة 1 من اصل 1
ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )
الطبق الاول
الممبار
المقادير
لحم مقطع قطع صغيرة -كبدة مقطعة- رئة - قلب- كلية من الخروف او الابل
كذلك - فوارغ ضان او فوارغ بقرى اى مصارين *الامعاء* وكرشة المعدة منظفة
جيدا باماء والخل والملح وتكحت بالسكين لازالة المادة المخاطية من الامعاء
والكرش
حزمة-بصل الاخضر مقطعة قطعة صغيرة
- 2حزم بقدونس
- نصف حزم شبت اوشبنت او سبنت -
ربع حزم كرافس -
- اوراق نعناع اخضر-
اوراق ريحان
ربع حزمة كسبر اخضر
كوب من الارز -
و2 ملعقه صلصة الطماطم -5 ملاعق كبير زيت - نصف ملعقة ملح كبيرة ممسوحة -
ملعقة كبيرة فلفل احمر بودرة بهارات مشكلة من كل نوع ربع ملعقة صغيرة .
فلفل اسود
كسبر
كركم
حرارات
نعناع يابس
الطريقة
تغسل كل الخضار وتقطع قطع صغيرة ويغسل الارز واللحمة المقطعة والكبدة وتخلط فى اناء كبير
وتضاف البهارات و2 ملاعق صلصة الطماطم و الزيت,وباقي البهارات
وطبعا يجب ان تصفى كلها من الماء ثم تغسل الفوارغ جيدا وتنقع فى الملح والخل ثم تحشى بالخليط وتوضع فى طنجرة بها ماء مغلى
بة زيت وطماطم وفلفل وكركم وملح تقريبا نصف ملعقة كبيرة طماطم وملعقة صغيرة لباقي المقادير
توضع الامعاء والكرش بعد الحشي والخياطة بالابر والخيط او غلقه بعود الاسنان
ثم نعمل ثقوب
وتوضع في المرق الذي يغلي وتترك لمدة ساعة حتي تنضج الطنجرة مغلقه حتى تستوى
الامعاء الدقيقة طبخته علي البخار
ونقطعها قطع بطول الاصبع وتقدم ساخنة .
انا نفضلها باردة
عدل سابقا من قبل ماما فاطمة في 2009-11-18, 14:33 عدل 1 مرات
????- زائر
رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )
الطبق الثاني
الكبدة في الفرن
كبدة في الفرن
المقادير
كبد
بصل
طماطم اخضر
فلفل اخضر
ملح
فلفل اسود
الطريقة\\
نغسل الكبد تم نعمل به شرحات بالسكين ونتبله بملح وفلفل ونقطع الخضرة الي دوائر
نضع في الطاجين ورق الالمنيوم ونضع الكبد ثم الخضار
نلفه بالسلفر ونضعه في الفرن مع التقليب
????- زائر
رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )
صينيه القلايا
المكونات
لحم خروف به دهن اي قطع *شحم*
كبد خروف
كليه
قليل من القلب
تقطع مكعبات وسط تكون كميه اللحم اكثر ثم الكبد
توضع في طنجره علي الناروتترك حتي تنشف من الماء
ثم نضع عليها ملعقه سمن
قليل من الحرارت
علي طرف الملعقه فلفل احمر وطماطم علبه
ملح
قليل من الفلفل الاسود
وتحرك وتقدم
????- زائر
رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )
العكاوى هى ذيل البقرة
المقادير
1 كيلو عكاوي (ذيل مقطع 2 سنتيمتر)
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
4 فص ثوم مفروم
2 كوب بصل صغير
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة سكر
1 بصل متوسط مقطع قطعاً صغيرة
1 كوب جزر مقطع قطعاً صغيرة
ملح وفلفل
توابل طازجة (زعتر أخضر، بقدونس، كرفس)
1 كوب ماء
الطريقة
-تُتبل العكاوي بالملح والفلفل وترش بالدقيق.
-يُسخن الزيت على نار متوسطة وتحمر قطع العكاوي من كل جانب.
-يُضاف الثوم والبصل المقطع والجزر والماء.
-تُربط التوابل الطازجة وتوضع مع الخليط ويغطى الوعاء حتى تبدأ في الغليان.
-يُسخن السكر في وعاء آخر حتى يصبح مثل الكراميل وقبل أن يبدأ في الاحتراق
يضاف البصل المقشر الصغير ويقلَّب حتى تتكون قشرة ذهبية خارجية ثم يضاف
البصل إلى العكاوي ويوضع الجميع بفرن حرارته 350 لمدة 40 دقيقة.
- يمكن أن يقدم هذا الطبق بمفرده أو بجانب طبق من النشويات من الأرز أو البطاطس أو المكرونة.
- العكاوي هي ذيل العجل، و يُعتبر لحم العكاوي من ألذ اللحم مذاقاً
المقادير
1 كيلو عكاوي (ذيل مقطع 2 سنتيمتر)
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
4 فص ثوم مفروم
2 كوب بصل صغير
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة سكر
1 بصل متوسط مقطع قطعاً صغيرة
1 كوب جزر مقطع قطعاً صغيرة
ملح وفلفل
توابل طازجة (زعتر أخضر، بقدونس، كرفس)
1 كوب ماء
الطريقة
-تُتبل العكاوي بالملح والفلفل وترش بالدقيق.
-يُسخن الزيت على نار متوسطة وتحمر قطع العكاوي من كل جانب.
-يُضاف الثوم والبصل المقطع والجزر والماء.
-تُربط التوابل الطازجة وتوضع مع الخليط ويغطى الوعاء حتى تبدأ في الغليان.
-يُسخن السكر في وعاء آخر حتى يصبح مثل الكراميل وقبل أن يبدأ في الاحتراق
يضاف البصل المقشر الصغير ويقلَّب حتى تتكون قشرة ذهبية خارجية ثم يضاف
البصل إلى العكاوي ويوضع الجميع بفرن حرارته 350 لمدة 40 دقيقة.
- يمكن أن يقدم هذا الطبق بمفرده أو بجانب طبق من النشويات من الأرز أو البطاطس أو المكرونة.
- العكاوي هي ذيل العجل، و يُعتبر لحم العكاوي من ألذ اللحم مذاقاً
????- زائر
رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )
[b][b][b]الراس يكون مجزور حق الخروف طبعا او تحرقينه بدافور او ع الفرن المهم انه يروح الشعر اللي عليه وبعدها يغسل بلماء
الحار ثم ينظف بليف سلك ناعمة ثم يفتح فمه بالسكين ويصب الماء مع انفه وفمه حتى ينظف تماما والكرعان اي الكوارع نفس الطريقة
ثمو يقلع الاظفار بالسكين .
_ الكرش تغسل جيدا وثم يصب عليها ماء مغلي وتنظف جيدا حتى يزول الرائحه
وكذلك المصران ثم تقطع الكرش لمربعات صغيرة وتلف مثل محشي العنب ثم تربط
على شكل حازوني بالمصران .
_ وثم تاخذين الكبد اذا بطبخينها على حيلها او تقطعينها شرايح مع الكلاوي
والقلب وهذا شكل الكبد من بعد ماحمستها ببصل مفروم وملح وصلصة وبهارات
وزيت..
_ وبعدين تاخذين الذبيحة بكبرها وتغسلين الذنبه جيدا والسيقان والجوف منها ثم تضعينها بقدر كبير على حسب كبر حجم الذبيحه
لأنه اذا كان ضيق ينثني الظهر ويكون الماء عادي يعني مو مغلي لأنه تنكمش
وثم تغسلين اليد مع الجنب وتحطينه بالقدر واذا ودك تحطين الكرش والكرعان والراس بكيفك بس انا اعزلها .
_ واكون محضرة كميةكبيرة من قبل طماطم مقطع صغييير وبصل صغييير مع قرون
فلفل حار وصلصة والبهارات مثل كمون وكركم وفلفل وك***ة ودارسين
وليمون اسود مو مطحون واربع مكعبات ماجي اذا تبغين احمسهم مع شوي زيت
واضيفها على الذبيحة .
ولازم يكون عندك (قز) يعني مو فرن القز الي ينطبخ فيه الذبايح وخاصة في المزارع والبر .
_ وتخلينها تطبخ وتقلبها من وقت لأخر بشنكار اللحم هو حديدي وطويل ومعكوف مع اخره وانا شخصيا اذا ضبط طعم المرقه
اخذ منها كميه اضيفها ع الراس والكرش والكرعان واطبخا بقدر لحالها وهذا شكل الذبيحة بالقدر ...
واكون محضرة الخضرة مثل باذنجان وقرع وبطاطس وكوسه واخذ من المرق واطبخا
بقدر لحالها بس الخضرة تكون مقطعة بالطول مع مراعات تذوق الملح من وقت
لأخر عشان
ما يكون خانس .
_ اذا عند حب لوبيا تطبخين منها مقدار للقرصان اللي راح تشربينها مع شوي ملح وما وتكون اللوبيا بهذا الشكل...
_ تنقعين زبيب كمية كبيرة عشان جزء منها فوق الرز والثاني رشة وتكوني مجهزة بصل كثيــــــــر مقطع صغيييـر وتضيفي زيت
ثم اذا احتمي اضيفي البصل وثم الزبيب وبعدها اضيفي شرايح فلفل رومي بارد
وفلفل اخضر و احمر واصفر وفلفل حار واقلبه حتى يكون لونه نحاسي هكذا.
_ وثم قبل كب الرز تضيفين كمية مناسبة لحجم الصحن أو الصنيية اللي تبون تقلطون فيها اي تضيفون فيها وتغسلينه جيدا جدا
ثم تنقعينه .
وكل شوي طلي على الذبيحة واقلبيها انا نقطة ضعفي اخراجها من القدر لازم معي احد !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
_تكونين مجهزهة قرع مقطع صغير وشوي بطاطس شكل مكعبات للقرصان وتاخذين شوي
مرق من الذبيحة وتضيفينه وتطبخينه بقدر لحلها وهكذا شكله ...
_ وتكونين مجهزة طماطم مطحون مع بصل وصلصة وبهارات وشوي زيت وكركم وصفار
الزعفران وتحمسينها ويكونجزء للقرص وجزء لدهن الذبيحة بعد ماتنضج وتحمر
شكله كذا
زائد انك تكونين مجهزة بصل اخضر اوعادي
زائد فلفل رومي مقطع صغيييييييير وتضيفين عليه البهارات وتفركينه بيدك لحد مايتجانس وشوي بصل محموس بسمنه غنم .
_طريقة تشريب القرصان تجيبين حافظةوعلى القاعدة ترشين شوي مرق من اذبيحه تحت ثم شوي من السمن والبصل
الممزوج بالبهارات ثم اللوبيا ثم القرع والبطاطس المقطع لمكعبات
هكذا:::
ثم تضعين رقاءق القرصان وهكذا
طبقه قرص وطبقه فيها الطماطم
المحموس واللوبيا والبصل والسمن والقرع ورشه من المرق وتحركين السكين حتى يتغلغل المرق للقرصان واخر شئ
ترشين البصل بالسمن والبهارات كذا خلصنا من القرصان نسكر عليه وهكذا الشكل النهائي للقرصان_
واكون مجهزة خلطة لتلوين الذبيحة من بصل محمر مع الزيت وطماطم وكركم وشوي زعفران وبهارات وبعد ماتخرجين الذبيحة
من القدر ضعيها على صحن الفرن السفلي واذا بردت دلكيها بخلطة الطماطم مع الزيت كلها حتى الراس والكرعان وحمريها حتى تشقر.
هذا شكل الذبيحة بعد ما دهنتها بالخلطة وقبل التحمير ..
_ اما الرز قبل وضعة صفي القدر اللي كان فيه الذبيحه بالصفاية ثم اضيفي الرز وعلى النار وتذوقي الملح حتى لايكون خانس
واذا شرب الرز المرق خففي النار حتي تصبح النار مثل حبات الخرز ثم رشي البصل والزبيب والبهارات فوق الأرز وخذي فلفل اخضر
حار وانصفيه نصفين 4 او 5 حبات حسب الرعبه ثم اغرسيه داخل الرز فهو يعطر الرز هكذا::
_وجاء وقت التجهيز تأخذين الرشة بالملعقة حقة الرز ( الملاس ) كل الحشوة اي الرشه وتضعينها جانبا ثم تضيفين الرز بالصحن
وترتبي مستواه ثم تكبين الرشة وتواسينها بسكين كبير حتى ينتشر بالصحن ثم تضيفين القرصان على الجوانب
ثم تخرجين الراس وتضعينه وطرف الصحن وتفتحين افمه ثم تجيبين الذبيحة وتضعينها بالوسط واخر الظهر فوق فم راس الخروف
واليدين والجنبين نضعهم على جانبين المفطحة اى الذبيحة ثم تضعين الخضار من الكوسة والباذنجان وغيرها على الجوانب ونضع
انصاف البض المسلوق حواليها والكرش والكبد المحمر ونقطع الخيار والطماطم واليمون على اشكال جماليه ونضيفها والبطاطس المقلي
ونرش الزبيب حلقات اليمون ونرش اليمون الأسو المطحون
وهذا شكلها النهائـــــــــــــي
وهذا وبالهنــــــــــــا والعافيه وان شاء الله تكون الوصفة وااااضحة يارب [/b][/b][/b]
الحار ثم ينظف بليف سلك ناعمة ثم يفتح فمه بالسكين ويصب الماء مع انفه وفمه حتى ينظف تماما والكرعان اي الكوارع نفس الطريقة
ثمو يقلع الاظفار بالسكين .
_ الكرش تغسل جيدا وثم يصب عليها ماء مغلي وتنظف جيدا حتى يزول الرائحه
وكذلك المصران ثم تقطع الكرش لمربعات صغيرة وتلف مثل محشي العنب ثم تربط
على شكل حازوني بالمصران .
_ وثم تاخذين الكبد اذا بطبخينها على حيلها او تقطعينها شرايح مع الكلاوي
والقلب وهذا شكل الكبد من بعد ماحمستها ببصل مفروم وملح وصلصة وبهارات
وزيت..
_ وبعدين تاخذين الذبيحة بكبرها وتغسلين الذنبه جيدا والسيقان والجوف منها ثم تضعينها بقدر كبير على حسب كبر حجم الذبيحه
لأنه اذا كان ضيق ينثني الظهر ويكون الماء عادي يعني مو مغلي لأنه تنكمش
وثم تغسلين اليد مع الجنب وتحطينه بالقدر واذا ودك تحطين الكرش والكرعان والراس بكيفك بس انا اعزلها .
_ واكون محضرة كميةكبيرة من قبل طماطم مقطع صغييير وبصل صغييير مع قرون
فلفل حار وصلصة والبهارات مثل كمون وكركم وفلفل وك***ة ودارسين
وليمون اسود مو مطحون واربع مكعبات ماجي اذا تبغين احمسهم مع شوي زيت
واضيفها على الذبيحة .
ولازم يكون عندك (قز) يعني مو فرن القز الي ينطبخ فيه الذبايح وخاصة في المزارع والبر .
_ وتخلينها تطبخ وتقلبها من وقت لأخر بشنكار اللحم هو حديدي وطويل ومعكوف مع اخره وانا شخصيا اذا ضبط طعم المرقه
اخذ منها كميه اضيفها ع الراس والكرش والكرعان واطبخا بقدر لحالها وهذا شكل الذبيحة بالقدر ...
واكون محضرة الخضرة مثل باذنجان وقرع وبطاطس وكوسه واخذ من المرق واطبخا
بقدر لحالها بس الخضرة تكون مقطعة بالطول مع مراعات تذوق الملح من وقت
لأخر عشان
ما يكون خانس .
_ اذا عند حب لوبيا تطبخين منها مقدار للقرصان اللي راح تشربينها مع شوي ملح وما وتكون اللوبيا بهذا الشكل...
_ تنقعين زبيب كمية كبيرة عشان جزء منها فوق الرز والثاني رشة وتكوني مجهزة بصل كثيــــــــر مقطع صغيييـر وتضيفي زيت
ثم اذا احتمي اضيفي البصل وثم الزبيب وبعدها اضيفي شرايح فلفل رومي بارد
وفلفل اخضر و احمر واصفر وفلفل حار واقلبه حتى يكون لونه نحاسي هكذا.
_ وثم قبل كب الرز تضيفين كمية مناسبة لحجم الصحن أو الصنيية اللي تبون تقلطون فيها اي تضيفون فيها وتغسلينه جيدا جدا
ثم تنقعينه .
وكل شوي طلي على الذبيحة واقلبيها انا نقطة ضعفي اخراجها من القدر لازم معي احد !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
_تكونين مجهزهة قرع مقطع صغير وشوي بطاطس شكل مكعبات للقرصان وتاخذين شوي
مرق من الذبيحة وتضيفينه وتطبخينه بقدر لحلها وهكذا شكله ...
_ وتكونين مجهزة طماطم مطحون مع بصل وصلصة وبهارات وشوي زيت وكركم وصفار
الزعفران وتحمسينها ويكونجزء للقرص وجزء لدهن الذبيحة بعد ماتنضج وتحمر
شكله كذا
زائد انك تكونين مجهزة بصل اخضر اوعادي
زائد فلفل رومي مقطع صغيييييييير وتضيفين عليه البهارات وتفركينه بيدك لحد مايتجانس وشوي بصل محموس بسمنه غنم .
_طريقة تشريب القرصان تجيبين حافظةوعلى القاعدة ترشين شوي مرق من اذبيحه تحت ثم شوي من السمن والبصل
الممزوج بالبهارات ثم اللوبيا ثم القرع والبطاطس المقطع لمكعبات
هكذا:::
ثم تضعين رقاءق القرصان وهكذا
طبقه قرص وطبقه فيها الطماطم
المحموس واللوبيا والبصل والسمن والقرع ورشه من المرق وتحركين السكين حتى يتغلغل المرق للقرصان واخر شئ
ترشين البصل بالسمن والبهارات كذا خلصنا من القرصان نسكر عليه وهكذا الشكل النهائي للقرصان_
واكون مجهزة خلطة لتلوين الذبيحة من بصل محمر مع الزيت وطماطم وكركم وشوي زعفران وبهارات وبعد ماتخرجين الذبيحة
من القدر ضعيها على صحن الفرن السفلي واذا بردت دلكيها بخلطة الطماطم مع الزيت كلها حتى الراس والكرعان وحمريها حتى تشقر.
هذا شكل الذبيحة بعد ما دهنتها بالخلطة وقبل التحمير ..
_ اما الرز قبل وضعة صفي القدر اللي كان فيه الذبيحه بالصفاية ثم اضيفي الرز وعلى النار وتذوقي الملح حتى لايكون خانس
واذا شرب الرز المرق خففي النار حتي تصبح النار مثل حبات الخرز ثم رشي البصل والزبيب والبهارات فوق الأرز وخذي فلفل اخضر
حار وانصفيه نصفين 4 او 5 حبات حسب الرعبه ثم اغرسيه داخل الرز فهو يعطر الرز هكذا::
_وجاء وقت التجهيز تأخذين الرشة بالملعقة حقة الرز ( الملاس ) كل الحشوة اي الرشه وتضعينها جانبا ثم تضيفين الرز بالصحن
وترتبي مستواه ثم تكبين الرشة وتواسينها بسكين كبير حتى ينتشر بالصحن ثم تضيفين القرصان على الجوانب
ثم تخرجين الراس وتضعينه وطرف الصحن وتفتحين افمه ثم تجيبين الذبيحة وتضعينها بالوسط واخر الظهر فوق فم راس الخروف
واليدين والجنبين نضعهم على جانبين المفطحة اى الذبيحة ثم تضعين الخضار من الكوسة والباذنجان وغيرها على الجوانب ونضع
انصاف البض المسلوق حواليها والكرش والكبد المحمر ونقطع الخيار والطماطم واليمون على اشكال جماليه ونضيفها والبطاطس المقلي
ونرش الزبيب حلقات اليمون ونرش اليمون الأسو المطحون
وهذا شكلها النهائـــــــــــــي
وهذا وبالهنــــــــــــا والعافيه وان شاء الله تكون الوصفة وااااضحة يارب [/b][/b][/b]
????- زائر
رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )
[b]ضلعة الخروف محشوة بالقمرون (الجمبري) والشعرية الصيني ( الفرمسيل)
نحتاج 250 غ شعرية صينية يعني ربع كيلو + 250 غ من الجمبري (قمرون) +
ملعقة فلفل أسود + ملعقة فلفل أحمر حار نصف حزمة بقدونس(معدنوس) مفروم + 3
فصوص ثوم مفرومين ورق سيدنا موسا (ورق غار) + زبدة مذابة + كيلو بطاطس +
نصف كيلو جزر (خيزو) رطة من الخص للتزيين + ملح حسب الرغبة
نغلي الماء حتى ثم نضع فيه الشعرية الصينية بعد ذلك نقطرها ونقطعها
بالمقص ثم نسلق الجمبري ونقشره ونقطعه في زبدية أو صحن عميف نضع الشعرية
والجمبري والتوابل والبقدونس والملح وملعقة كبيرة زيت ونخلط الخليط ونحشو
به الضلعة التي فتحناها مسبقا ثم نخيطها بخيط وإبرة من جوانبها حتى لا
تخرج منها الحشوة ثم نضعها في الكسكاس لتتبخر لمدة ساعتين بعد نغطيها جيدا
بما هومعروف وعندما تنضج نضها في صفيحة الفرن وندهنا بالزبدة وندخلها
الفرن حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبا
في الوقت التي تتطهو فيه الضلعة نكون قد حضرنا الخضر المبخرة هي الأخرى (البطاطس والجزر بعدما قطعناهم دوائر سميكة بعض الشيء)
في صحن التقديم نفرش الخص ونضع الضلعة في الوسط ونزينها بالبطاطس والجزر زتقدم ساخنة
وبألف هنا وشفا
نحتاج 250 غ شعرية صينية يعني ربع كيلو + 250 غ من الجمبري (قمرون) +
ملعقة فلفل أسود + ملعقة فلفل أحمر حار نصف حزمة بقدونس(معدنوس) مفروم + 3
فصوص ثوم مفرومين ورق سيدنا موسا (ورق غار) + زبدة مذابة + كيلو بطاطس +
نصف كيلو جزر (خيزو) رطة من الخص للتزيين + ملح حسب الرغبة
نغلي الماء حتى ثم نضع فيه الشعرية الصينية بعد ذلك نقطرها ونقطعها
بالمقص ثم نسلق الجمبري ونقشره ونقطعه في زبدية أو صحن عميف نضع الشعرية
والجمبري والتوابل والبقدونس والملح وملعقة كبيرة زيت ونخلط الخليط ونحشو
به الضلعة التي فتحناها مسبقا ثم نخيطها بخيط وإبرة من جوانبها حتى لا
تخرج منها الحشوة ثم نضعها في الكسكاس لتتبخر لمدة ساعتين بعد نغطيها جيدا
بما هومعروف وعندما تنضج نضها في صفيحة الفرن وندهنا بالزبدة وندخلها
الفرن حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبا
في الوقت التي تتطهو فيه الضلعة نكون قد حضرنا الخضر المبخرة هي الأخرى (البطاطس والجزر بعدما قطعناهم دوائر سميكة بعض الشيء)
في صحن التقديم نفرش الخص ونضع الضلعة في الوسط ونزينها بالبطاطس والجزر زتقدم ساخنة
وبألف هنا وشفا
????- زائر
رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )
[b]أضلاع الضلعة (الريشة ) متبل ومشوي
بعدما
تقطيعن اضلاع الخروف (الريشة ) إضغطي عليها بعض الشيء بالساطور (المقدة
بالمغربية) أو بأي شيء ثقيل ويمكنك إضافة أية قطع لحم تريناها مناسبة أنا
أضيف الكلي مقشرة ومنزوحة الشحم ومقطعة كل واحدة بالطول نصفين ثم أفرم 2
بصلات + بقدونس (معدنوس) مقروم + فلفل أسود (إبزار) + ملح حسب الرغبة +
ملعقة كبيرة زيت عادية وأخلط الكل بيدي حتى تتشرب اللحمة التتبيلة (
لقوام) وأتركها ساعتين أو أكثر ويمنكنك الإحتفاظ بها في الثلاجة لحين
استعمالها أقول أحضر الفحم حتى يجهز وأصفف قطع اللحم في الشواية وأتركها
على نار معتدلة ,اقلبها من حين لأخر حت يصبح لونها بنيا وما أشهى ريحة
الشوي وأنت أمام الكانون ( لمجمر)
وقدميها في طبق مع سلطة من أختيارك وههناك من يحبها مع بالشطة الحارة
وبالهنا والشفا ياحلوات
وأتمنى أن يعجبكم هذا الطبق اللذيذ
[/b]
بعدما
تقطيعن اضلاع الخروف (الريشة ) إضغطي عليها بعض الشيء بالساطور (المقدة
بالمغربية) أو بأي شيء ثقيل ويمكنك إضافة أية قطع لحم تريناها مناسبة أنا
أضيف الكلي مقشرة ومنزوحة الشحم ومقطعة كل واحدة بالطول نصفين ثم أفرم 2
بصلات + بقدونس (معدنوس) مقروم + فلفل أسود (إبزار) + ملح حسب الرغبة +
ملعقة كبيرة زيت عادية وأخلط الكل بيدي حتى تتشرب اللحمة التتبيلة (
لقوام) وأتركها ساعتين أو أكثر ويمنكنك الإحتفاظ بها في الثلاجة لحين
استعمالها أقول أحضر الفحم حتى يجهز وأصفف قطع اللحم في الشواية وأتركها
على نار معتدلة ,اقلبها من حين لأخر حت يصبح لونها بنيا وما أشهى ريحة
الشوي وأنت أمام الكانون ( لمجمر)
وقدميها في طبق مع سلطة من أختيارك وههناك من يحبها مع بالشطة الحارة
وبالهنا والشفا ياحلوات
وأتمنى أن يعجبكم هذا الطبق اللذيذ
[/b]
????- زائر
رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )
مكعبات اللحم بالطماطم
لحم مقطع مكعبات صغيرة
كمون
بابريك
ملون
كسبرة و بقدونس مفروم ناعم تقريبا 2 ملاعق كبيرة
فص ثوم مدقوق
كاس صغير زيت
ماء
6 طماطم مقشرة و مقطعة لقطع صغيرة
نضع الحم يتقلى جيدا في الزيت و نضيف التوابل ما عدا الكسبرة و
البقدونس نتركهم للاخر نضيف كوبين من الماء و نترك اللحم فق نار متوسطة
لنصف ساعة ثم نضيف الطماطم و يترك الكل يتقلى دون غطاء لمدة 15د ثم نضيف
الكسبرة و البقدونس و ترك المرق يتركز و تقدم مصحوبة مع بطاطس مقلية و على
شكل كويرات و الف هنا
????- زائر
رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )
رقبة خروف محشية تفاح
المكونات
رقبة خروف مخليه
للحشو
زيت زيتون
بصل مفروم خشن
ثوم حلقات
تفاح مقطع مكعبات صغيرة
قرفه مطحونة
بهارات
ملح وفلفل
قرنفل مطحون
جوزة الطيب مطحونة
روزمارى (إكليل الجبل) طازج
لحم ضأن مفروم
فستق صحيح
دقيق بسماط (فتات خبز مطحون)
بيض مخفوق
لسلق الرقبة
جزر قطع
كرفس قطع
بصل قطع كبيرة
حبهان (هيل) صحيح
ورق لورا (ورق غار)
قرنفل صحيح
فلفل أسود صحيح
قطع عظم
الطريقة
- يُسخن زيت الزيتون على نار متوسطة ويُضاف البصل والتفاح ويُتبل الخليط
بالقرفه والبهارات والملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب ويُضاف الروزماري.
- يُقلب الخليط حتى تذبل المكونات ثم يُغطى الوعاء ويترك لمدة 5 دقائق حتى تكمر ثم تُرفع جانباً.
- يُخلط في وعاء عميق اللحم المفروم والفستق وخليط البصل والتفاح.
- يُضاف لخليط اللحم دقيق البقسماط والبيض وتخلط جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
- تفرد رقبة الخروف على سطح مائدة وترش بقليل من الملح و الفلفل.
- يُفرد عليها خليط الحشو ثم تلف على شكل أسطوانة بحيث يكون الحشو للداخل وتُرش بقليل من الملح و الفلفل من الخارج.
- تُربط بخيط خاص (خيط اللحام) وتلف بورق بلاستيك أو ورق ألومونيوم.
- تُسلق مع الجزر والكرفس والبصل والتوابل الصحيحة مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر وتُترك حتى تمام النضج ثم ترفع على النار.
- تُترك لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى حلقات ويقدم مع صلصة طماطم وخضروات مشوية .
المكونات
رقبة خروف مخليه
للحشو
زيت زيتون
بصل مفروم خشن
ثوم حلقات
تفاح مقطع مكعبات صغيرة
قرفه مطحونة
بهارات
ملح وفلفل
قرنفل مطحون
جوزة الطيب مطحونة
روزمارى (إكليل الجبل) طازج
لحم ضأن مفروم
فستق صحيح
دقيق بسماط (فتات خبز مطحون)
بيض مخفوق
لسلق الرقبة
جزر قطع
كرفس قطع
بصل قطع كبيرة
حبهان (هيل) صحيح
ورق لورا (ورق غار)
قرنفل صحيح
فلفل أسود صحيح
قطع عظم
الطريقة
- يُسخن زيت الزيتون على نار متوسطة ويُضاف البصل والتفاح ويُتبل الخليط
بالقرفه والبهارات والملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب ويُضاف الروزماري.
- يُقلب الخليط حتى تذبل المكونات ثم يُغطى الوعاء ويترك لمدة 5 دقائق حتى تكمر ثم تُرفع جانباً.
- يُخلط في وعاء عميق اللحم المفروم والفستق وخليط البصل والتفاح.
- يُضاف لخليط اللحم دقيق البقسماط والبيض وتخلط جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
- تفرد رقبة الخروف على سطح مائدة وترش بقليل من الملح و الفلفل.
- يُفرد عليها خليط الحشو ثم تلف على شكل أسطوانة بحيث يكون الحشو للداخل وتُرش بقليل من الملح و الفلفل من الخارج.
- تُربط بخيط خاص (خيط اللحام) وتلف بورق بلاستيك أو ورق ألومونيوم.
- تُسلق مع الجزر والكرفس والبصل والتوابل الصحيحة مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر وتُترك حتى تمام النضج ثم ترفع على النار.
- تُترك لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى حلقات ويقدم مع صلصة طماطم وخضروات مشوية .
????- زائر
رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )
لحم الخروف بالبرقوق والأناناس
لحم الخروف بالبرقوق والأناناس
المقادير
* كيلو غرام من لحم الخروف
* نصف كيلو غرام من البرقوق المجفف
* كيلو غرام من البصل
* كأس إلا ربع من الزيت
* ملعقة صغيرة من السمن البلدي
* رأس ملعقة صغيرة من القرفة
* نصف ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
* نصف ملعقة صغيرة من الإبزار الأبيض
* ملعقتان كبيرتان من الزنجلان المنقي والمحمص او ما يسمى السمسم.
* ملعقتان كبيرتان من السكر السميد
* علبة صغيرة من دوائر الأناناس
* أربع فصوص من الثوم
* ربطة ق*** وبقدونس، تقطع وتدق جيدا في مهراز مع الثوم وقليل من الملح، ثم تعصر جيدا ولا نأخذ سوى السائل الذي نحصل عليه.
* 100 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر جيدا
طريقة التحضير
* في طنجرة، نضع بصلتان مفرومتان والزيت والسمن، والإبزار الأبيض وقليل من
القرفة والزنجبيل والزعفران والملح والق*** والبقدونس المدقوق جيدا مع
الملح والثوم والمعصر حيث نأخذ السائل فقط.
* نخلط العناصر جيدا ونضع اللحم ونحاول أن نمزجه جيدا بالعناصر التي وضعناها في الطنجرة.
* نضيف كأسا من الماء ونضع الطنجرة بعناصرها فوق نار معتدلة.
* عندما يقلى اللحم جيدا ويتشرب جميع العناصر، نضيف ليترا من الماء ثم
نغلق الطنجرة ونترك اللحم يطهى على نار معتدلة لمدة ساعة تقريبا.
* خلال هذه الساعة، يقلب اللحم مرة مرة وعندما يقل مستوى الماء نضيف البصل الباقي المشلظ.
* عندما تتخثر الطنجرة ويتبخر ماءها نرفعها من على النار.
* أثناء مدة طهي اللحم، نضع البرقوق في إناء معدني ونضيف الماء ونتركه يسلق جيدا.
* عندما يسلق البرقوق جيدا، يصفى ويقطر من الماء، ثم يضاف إليه ملعقة
صغيرة زبدة ونصف كأس من الماء وملعقتين كبيرتين من السكر السميد ورأس
ملعقة صغيرة من القرفة، وعندما يتعسل البرقوق جيدا، يرفع من فوق النار.
* نأخذ البرقوق المعسل وننزع نواته ونعوضها باللوز المقشر والمقلي.
* في صحن التقديم، توضع قطع اللحم ويوضع فوقها البرقوق ثم يسقى الكل
بالمرق، ويرش فوق حبات البرقوق القليل من الزنجلان المحمص، وتوضع دوائر
الأناناس في حاشية الصحن، وأكلة شهية.
لحم الخروف بالبرقوق والأناناس
المقادير
* كيلو غرام من لحم الخروف
* نصف كيلو غرام من البرقوق المجفف
* كيلو غرام من البصل
* كأس إلا ربع من الزيت
* ملعقة صغيرة من السمن البلدي
* رأس ملعقة صغيرة من القرفة
* نصف ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
* نصف ملعقة صغيرة من الإبزار الأبيض
* ملعقتان كبيرتان من الزنجلان المنقي والمحمص او ما يسمى السمسم.
* ملعقتان كبيرتان من السكر السميد
* علبة صغيرة من دوائر الأناناس
* أربع فصوص من الثوم
* ربطة ق*** وبقدونس، تقطع وتدق جيدا في مهراز مع الثوم وقليل من الملح، ثم تعصر جيدا ولا نأخذ سوى السائل الذي نحصل عليه.
* 100 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر جيدا
طريقة التحضير
* في طنجرة، نضع بصلتان مفرومتان والزيت والسمن، والإبزار الأبيض وقليل من
القرفة والزنجبيل والزعفران والملح والق*** والبقدونس المدقوق جيدا مع
الملح والثوم والمعصر حيث نأخذ السائل فقط.
* نخلط العناصر جيدا ونضع اللحم ونحاول أن نمزجه جيدا بالعناصر التي وضعناها في الطنجرة.
* نضيف كأسا من الماء ونضع الطنجرة بعناصرها فوق نار معتدلة.
* عندما يقلى اللحم جيدا ويتشرب جميع العناصر، نضيف ليترا من الماء ثم
نغلق الطنجرة ونترك اللحم يطهى على نار معتدلة لمدة ساعة تقريبا.
* خلال هذه الساعة، يقلب اللحم مرة مرة وعندما يقل مستوى الماء نضيف البصل الباقي المشلظ.
* عندما تتخثر الطنجرة ويتبخر ماءها نرفعها من على النار.
* أثناء مدة طهي اللحم، نضع البرقوق في إناء معدني ونضيف الماء ونتركه يسلق جيدا.
* عندما يسلق البرقوق جيدا، يصفى ويقطر من الماء، ثم يضاف إليه ملعقة
صغيرة زبدة ونصف كأس من الماء وملعقتين كبيرتين من السكر السميد ورأس
ملعقة صغيرة من القرفة، وعندما يتعسل البرقوق جيدا، يرفع من فوق النار.
* نأخذ البرقوق المعسل وننزع نواته ونعوضها باللوز المقشر والمقلي.
* في صحن التقديم، توضع قطع اللحم ويوضع فوقها البرقوق ثم يسقى الكل
بالمرق، ويرش فوق حبات البرقوق القليل من الزنجلان المحمص، وتوضع دوائر
الأناناس في حاشية الصحن، وأكلة شهية.
????- زائر
رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )
قـــوزيــ فــخــد الـخـروفـــ :.
.: المقادير :.
2 فخد خروف
البهارات: "ملح، كمون، كاري، كركم أو صبغة زعفران، مكعب ماجي مطحون، فلفل
أحمر مطحون، فلفل أحمر مجروش، فلفل أسود مجروش، قليل من السكر"
المعطرات: "عود قرفة، هيل، قرنفل"
قليل من زيت زيتون
بصلتان
ثوم حسب الرغبة
3 حبات طماطم صغيرة
أربع أكواب ماء
.: من الليل :.
نزيل الشحم الزائد و الأوساخ من قطع اللحم و نغرس ثقوب بالسكينة
نغسلها جيداً ثم نجففها بورق التجفيف
نتبلها جيداً بجميع البهارات المطحونة و الثوم ما عدا الملح و السكر و ندخل البهار في داخل الثقوب
نرش فوقها القليل من السكر و نفركها جيداً
نغطي الصحن بالقصدير و نضعها في البراد حتى اليوم التالي
.: T!P:.
السكر يساعد في تليين اللحم و يطلعه لك ذاااايب
التبهير من الليل يعطي نكهة أطيب و تظهر نكهة البهارات
.:. اليوم التالي :.
نقطع البصل بشكل أهلة و الطماطم بشكل دائري و نصفها في قاع صينية الشوي
نضيف البهارات الصحيحة
نخرج اللحم من البراد و نملحها جيداً ثم نضعها في الصينية
إذا كان الشحم قليل أدهني اللحم بزيت الزيتون بشكل وافر حتى لا يجف
و نسكب عليه الماء
.:. T!P :.
التمليح يعمل على تنضيج اللحم و هو في البراد و يخليه يتخشن عشان كذا نملحه قبل الطبخ على طول
لازم ما نضيف خل أو ليمون أو أي أسيد لأنه يساعد على تنضيجه قبل الطبخ مما يخشنه فالمفروض الإتبعاد عنه و شوفي كيف الليونة
نغطي الصينية بطبقات من القصدير حتى نحبس البخار لنحصل على طعم أفضل
نزجه في فرن حار بدرجة 375 فهرنهايت لمدة أربع ساعات
بعد الأربع ساعات نخرجه و نضعه في طبق التقديم مع البصل و الطماطم و الصلصة
.: T!P :.
أثناء الأربع ساعات لو حابة تشوفيه و تتأكدي من النضج الأفضل تخرجيه من الفرن كلياً و تشوفيه و تحكمي أغلاقه و ترجعيه مرة أخرى
.: التزيين :.
نحمر شرائح بصل مع المكسرات و الصنوبر و شرائح البطاطا و ننثرها فوق قطع اللحم
.: التقديم :.
يقدم مع الأرز بالبصل و الصنوبر
و الرز الأبيض
للأمانة: الملاحظات عملتني إياها وحدة من معارفنا الله يجزاها ألف خير و فعلاً شعرت بالفرق بين الي عملته قبل و هذا
و بالهناء و العافية و أتمنى أن ينال إعجابكم
.: المقادير :.
2 فخد خروف
البهارات: "ملح، كمون، كاري، كركم أو صبغة زعفران، مكعب ماجي مطحون، فلفل
أحمر مطحون، فلفل أحمر مجروش، فلفل أسود مجروش، قليل من السكر"
المعطرات: "عود قرفة، هيل، قرنفل"
قليل من زيت زيتون
بصلتان
ثوم حسب الرغبة
3 حبات طماطم صغيرة
أربع أكواب ماء
.: من الليل :.
نزيل الشحم الزائد و الأوساخ من قطع اللحم و نغرس ثقوب بالسكينة
نغسلها جيداً ثم نجففها بورق التجفيف
نتبلها جيداً بجميع البهارات المطحونة و الثوم ما عدا الملح و السكر و ندخل البهار في داخل الثقوب
نرش فوقها القليل من السكر و نفركها جيداً
نغطي الصحن بالقصدير و نضعها في البراد حتى اليوم التالي
.: T!P:.
السكر يساعد في تليين اللحم و يطلعه لك ذاااايب
التبهير من الليل يعطي نكهة أطيب و تظهر نكهة البهارات
.:. اليوم التالي :.
نقطع البصل بشكل أهلة و الطماطم بشكل دائري و نصفها في قاع صينية الشوي
نضيف البهارات الصحيحة
نخرج اللحم من البراد و نملحها جيداً ثم نضعها في الصينية
إذا كان الشحم قليل أدهني اللحم بزيت الزيتون بشكل وافر حتى لا يجف
و نسكب عليه الماء
.:. T!P :.
التمليح يعمل على تنضيج اللحم و هو في البراد و يخليه يتخشن عشان كذا نملحه قبل الطبخ على طول
لازم ما نضيف خل أو ليمون أو أي أسيد لأنه يساعد على تنضيجه قبل الطبخ مما يخشنه فالمفروض الإتبعاد عنه و شوفي كيف الليونة
نغطي الصينية بطبقات من القصدير حتى نحبس البخار لنحصل على طعم أفضل
نزجه في فرن حار بدرجة 375 فهرنهايت لمدة أربع ساعات
بعد الأربع ساعات نخرجه و نضعه في طبق التقديم مع البصل و الطماطم و الصلصة
.: T!P :.
أثناء الأربع ساعات لو حابة تشوفيه و تتأكدي من النضج الأفضل تخرجيه من الفرن كلياً و تشوفيه و تحكمي أغلاقه و ترجعيه مرة أخرى
.: التزيين :.
نحمر شرائح بصل مع المكسرات و الصنوبر و شرائح البطاطا و ننثرها فوق قطع اللحم
.: التقديم :.
يقدم مع الأرز بالبصل و الصنوبر
و الرز الأبيض
للأمانة: الملاحظات عملتني إياها وحدة من معارفنا الله يجزاها ألف خير و فعلاً شعرت بالفرق بين الي عملته قبل و هذا
و بالهناء و العافية و أتمنى أن ينال إعجابكم
????- زائر
رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )
روعه ماشاء الله
عيد سعيد عليكى وعلينا وعلى كل المسلمين يارب
عيد سعيد عليكى وعلينا وعلى كل المسلمين يارب
قيثارة النيل- مديرة المنتدى
- عدد المساهمات : 455
رد: ملف أكلات عيد الأضحي ( كل عام وانتم بخير )
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
إيه الكلام الكبير ده ياماما...
ما شاء الله ملف شامل على علاقة بعيد الأضحى والخرفان والبقر والذى منه...
بارك الله فيكِ حبيبتى
إيه الكلام الكبير ده ياماما...
ما شاء الله ملف شامل على علاقة بعيد الأضحى والخرفان والبقر والذى منه...
بارك الله فيكِ حبيبتى
????- زائر
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى